APLIKASI PEMBELAJARAN MORFOLOGI ORGAN REPRODUKSI BUNGA ENDEMIK INDONESIA MENGGUNAKAN AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID - Mohamad Saefudin; Elly Agustina Julisawati (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
ABSTRAK Augmented Reality adalah teknologi yang menggabungkan benda maya dua dimensi ataupun tiga dimensi ke dalam sebuah lingkungan nyata tiga dimensi lalu memproyeksikan benda–benda maya tersebut dalam waktu nyata. Penerapan Aplikasi Augmented Reality bidang pendidikan ini adalah berupa media pembelajaran menggunakan lembar kerja interaktif dengan marker (penanda) sebagai alat peraga. Salah satunya diterapkan pada perangkat mobile berbasis Android yang dapat menampilkan animasi tiga dimensi berikut informasi yang ada mengenai gambar tertentu. Aplikasi morfologi bunga ini dibuat untuk memberikan alternatif kemudahan pengajaran kepada para pengajar di tingkat Sekolah Menengah Pertama dalam memberikan materi yang berhubungan dengan Ilmu Pengetahuan Alam mengenai morfologi bunga Endemik Indonesia berdasarkan organ reproduksi dengan menggambarkan sebuah objek dalam bentuk tiga dimensi. Dengan ini pelajar akan lebih memahami dan tertarik dalam belajar ilmu pengetahuan alam mengenai bunga. Serta dapat mempermudah pelajar dalam mempelajari bagaimana bentuk morfologi dari bunga endemik di Indonesia berdasarkan organ reproduksi dan bagian penyusunnya. Cara kerja aplikasi ini yaitu kamera pada perangkat mobile berbasis android difungsikan sebagai alat input yang akan menangkap marker, setelah marker terdeteksi objek 3D yang telah dibuat akan ditampilkan pada layar. Aplikasi ini dibuat dalam beberapa tahap. Dimulai dengan pembuatan objek 3D, perancangan aplikasi, dan perancangan marker hingga tahap terakhir proses uji coba aplikasimenggunakan perangkat mobile berbasis android. Kata kunci: Bunga, Endemik, Indonesia, Augmented, Android