PENGUKURAN TINGKAT KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP PELAYANAN AKADEMIK FAKULTAS X UNIVERSITAS XYZ - Umi Marfuah; Renty Anugerah Mahaji Puteri (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Pengukuran kepuasan pelanggan merupakan sebuah kegiatan yang seharusnya dilakukan secara berkala untuk mengetahui berapa tingkat pelayanan yang telah kita berikan. Jika pelayanan buruk maka kita wajib untuk dapat meningkatkan pelayanan. Beberapa pelayanan yang diberikan disalah satu Perguruan Tinggi adalah pelayanan keuangan, pelayanan akademik, pelayanan perpustakaan dan pelayanan lainnya. Pada penelitian kali ini akan berfokus kepada pelayanan akademik pada sebuah Universitas Swasta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dimana data diambil melalui penyebaran kuesioner yang dibagikan kepada mahasiswa aktif pada sebuah Universitas Swasta. Perhitungan kuisionernya dibantu menggunakan software SPSS. Hasil yang didapat adalah tingkat kepuasan pelayanan akademik mempunyai nilai rata – rata 3,16 yang artinya bahwa pertanyaan no.1 rata rata 2,85 memberikan gambaran bahwa mahasiswa kurang puas atas pelayanan dibidang ketepatan waktu pelayanan, pertanyaan no.2 rata – rata 3,16 memberikan gambaran bahwa mahasiswa cukup puas akan pelayanan keramahan pelayanan, pertanyaan no.3 rata – rata 3,08 gambaran bahwa mahasiswa cukup puas akan pelayanan yang responsif terhadap keluhan mahasiswa, pertanyaan no.4 rata – rata 2,76 memberikan gambaran mahasiswa kurang puas akan pelayanan responsif terhadap masalah akademik, pertanyaan no. 5 rata – rata 3,21 memberikan gambaran bahwa mahasiswa cukup puas terhadap pengetahuan terhadap layanan akademik, pertanyaan no. 6 rata – rata 3,12 memberikan gambaran bahwa mahasiswa cukup puas terhadap bagaimana komunikasi terhadap mahasiswa. pertanyaan no. 7 rata – rata 3,15 memberikan gambaran bahwa mahasiswa cukup puas terhadap perhatian terhadap mahasiswa, pertanyaan no. 8 rata – rata 4. Kata kunci: kuesioner, statistik deskriptif, SPSS