NOTIFIKASI ADANYA SERANGAN PADA JARINGAN KOMPUTER DENGAN MENGIRIM PESAN MELALUI APLIKASI TELEGRAM DAN KONTROL SERVER - Danang Tri Atmaja; Eka Budhy Prasetya; Priadhana Edi Kreshna (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Server menjadi hal yang perlu mendapat perhatian lebih mengenai tingkat keamananya. Server yang memiliki celah keretanan keamanan pada server dapat dimanfaatkan oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab. Administrator harus memastikan bahwa sistem benar-benar aman, salah satu cara menjaga keamanan server adalah dengan pendeteksian intrusi yang dianggap berbahaya menggunakan Intrusion Detection System (IDS). Sistem pendeteksian intrusi dibangun berdasarkan aturan yang telah disimpan dalam sebuah database (signature-based). Snort merupakan salah satu perangkat lunak yang berfungsi untuk mengetahui adanya intrusi. Paket-paket data yang melalui lalu lintas jaringan akan dianalisis terlebih dahulu. Paket-paket data yang terdeteksi sebagai intrusi akan memincu alert yang kemudian disimpan dalam file log. Dengan begitu, administrator dapat mengetahui intrusi yang terjadi pada server, serta adanya aplikasi instant messaging dapat membantu administrator untuk memperoleh pemberitahuan secara realtime dan melakukan kontrol pada server secara realtime, salah satunya menggunakan aplikasi Telegram selain administrator mendapatkan informasi singkat dan laporan notifikasi adanya percobaan intrusi pada server, administrator juga dapat melakukan kontrol terhadap server secara realtime.