ANALISIS PENGARUH NILAI AVAILABILITY DAN WAKTU DOWNTIME TERHADAP PRODUKTIVITAS MESIN PADA AUTOMATIC AMPOULE FILLING DAN SEALING MACHINE DI PT. INDOFARMA,TBK - Renty Anugerah Mahaji Puteri (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Dalam mengetahui nilai availability, downtime dan produktivitas mesin pada mesin Automatic ampoulefilling dan sealing machine di PT. Indofarma Tbk khususnya pada bagian produksi steril proses pengisianampul injeksi. Analisis yang digunakan dalam melakukan suatu perawatan pada dengan menggunakandistribusi kerusakan yaitu distribusi weibull, eksponensial, normal dan lognormal dan metode regresiberganda untuk mengetahui pengaruh antara nilai availability, downtime terhadap produktivitas mesin.Hasil yang didapat dari analisis perawatan ini untuk nilai availability secara umum adalah dibawah 59% daninherent availability (ketersediaan) sebesar 68.1% dengan rata-rata downtime mesin 36.809524 menit per haridan rata-rata produktivitas mesin 59.282 %. Hubungan pengaruh nilai availability, downtime, danproduktivitas mesin sebesar 98,40 % yang berarti sangat kuat positif yaitu berarti hubungan variabel X danvariabel Y searah. Maksudnya semakin tinggi nilai availability dan waktu downtime semakin rendah, makaakan semakin tinggi pula tingkat produktivitas mesin