IDENTIFIKASI HURUF BRAILLE BERBASIS IMAGE PROCESSING SECARA REAL TIME - Dewi Permata Sari; Sabilal Rasyad; Evelina Evelina (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
Teknologi pengolahan citra digital (Digital Image Processing) saat ini berkembangan sangat pesat, maka dapat mempermudah kehidupan manusia dalam banyak aplikasi yang dapat menerapkannya. Pengolahan citra adalah pemrosesan citra menggunakan komputer yang kualitasnya lebih baik dalam mengenal obyek. Dengan memanfaatkan teknologi tersebut, maka diharapkan adanya suatu aplikasi yang dapat mengenal suatu obyek yang ada di depan kamera bisa mengidentifikasi jenis objek secara realtime. Dengan menggunakan webcam dapat melakukan pengambilan citra sehingga akan didapatkan gambar objek yang akan di identifikasi dengan benar/ tepat. Gambar objek diproses dengan mengidentifikasi dan melakukan tracking gambar objek tersebut. Setelah didapatkan citra gambar objek kemudian proses selanjutnya adalah membandingkan dengan database. Apabila cocok dengan database, maka keluaran yang dihasilkan berupa identtifikasi huruf abjad dan data biner dari Arduino UNO. Hasil dari Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi huruf Braille dengan benar secara real-time dengan benar. Dari hasil Pengujian huruf Braille dengan kamera Logitech C600 menggunakan waktu dari 3 detik sampai dengan 5 detik maka tingkat akurasi = 92,3 % dan error = 7,7 %.