SISTEM DETEKSI PENDERITA ARITMANIA BERDASARKAN JUMLAH DETAK JANTUNG BERBASIS SMARTPHONE - Erma Gustini; Budi Rahmadya; Fajril Akbar (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
Aritmia adalah gangguan irama jantung. Aritmia terjadi akibat irama jantung lambat, cepat dan tidak teratur. Untuk mendeteksi detak jantung penderita aritmia dapat di lakukan dengan mengunakan pulse sensor yang dipasang di ujung jari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeteksi detak jantung melalui sinyal photoplethysmograph (PPG). Photoplethysmograph yang digunakan untuk monitoring detak jantung dengan melihat perubahan volume darah dalam pembuluh darah. Pengujian detak jantung dari pulse sensor diolah di ADC di dalam mikrokontroler, kemudian data detak jantung dikirim melalui media bluethoot ke smartphone. Dalam simulasi alat dilakukan pengambilan sampel data detak jantung pada manusia 1). normal dan 2). Penderita arimia. Dapat dilakukan pada orang normal dan penderita aritmia yang berasal dari 1 orang dewasa dan 1 orang tua dengan pengambilan sampel data sebanyak 3 kali. Untuk penderita aritmia detak jantung dapat di bagi menjadi 2 jenis yaitu bradikardi (kecil 60 bpm) dan takikardi (besar dari 100 bpm). Hasil pengujian jumlah detak jantung yang di deteksi di tampilkan di smartphone dalam bentuk sinyal. Didapatkan perbedaan detak jantung untuk penderita aritmia adalah 44 bpm (bradikardi) dan 194 bpm (takikardi). Kata kunci: Aritmia, Pulse Sensor, Photoplethysmograph, Mikrokontroler, Bluetooth, Smartphone