KAJIAN DESAIN E-LEARNING UNIVERSITAS BUNDA MULIA BERDASARKAN SPESIFIKASI E-LEARNING - Lukman Hakim; Halim Agung (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
e-Learning merupakan konsep pengajaran dan pembelajaran yang mengimplementasikan teknologi informasi dan komunikasi menggunakan internet, e-learning juga harus mengandung unsur usability yang baik berdasarkan standar ISO 9241 serta karakteristik e-learning untuk memberikan kemudahan dalam proses pembelajaran, pengembangan e-learning juga mengacu pada framework. Penelitian ini untuk mengkaji aplikasi e-learning sesuai dengan karakteristik dan usability berdasarkan framework e-learning. Pengumpulan data responden sebanyak 30 pada aplikasi e-learning Universitas Bunda Mulia. Hasil penelitian pada unsur usability berdasarkan know-ability 18.02%, Operability 11.41%, Efficiency 12.91%, Robustness 14.71%, Safety 12.01%, Subjective Satisfaction 20.12%, Communicativeness 6.91%, User Expectation 3.90, dan karakteristik e-learning yang perlu diperbaiki pada Multimedia Learner style, Collaborative Learning, Non-linearity, Self-Managing.