PENINGKATAN EFISIENSI GENERATOR INDUKSI DENGAN BEBAN KAPASITIF - Prian Gagani Chamdareno; Erwin Dermawan; Budiyanto Budiyanto (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Pada penelitian ini dibahas suatu motor induksi yang dimanfaatkan sebagai generator induksi dengan memodifikasi pemodelan motor strip penggerak menjadi generator penghasil energi listrik dengan memanfaatkan motor-motor yang ada dipasaran. Kelebihan generator induksi dibandingkan generator sinkron adalah dalam hal kontruksinya yang sederhana. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan karakteristik generator induksi pada keadaan tanpa beban dan berbeban. Sebuah eksperimen generator induksi telah dilakukan. Metode yang dilakukan adalah dengan memanfaatkan sisa fluks magnet di rotor dan memasang kapasitor pada kumparan stator di generator induksi. Hasil pengujian tanpa beban pada generator induksi tiga fasa 0,25 HP besarnya nilai kapasitor minimal adalah 10,00 μF untuk menghasilkan tegangan 220 Volt. Sedangkan, hasil pengujian dengan beban resistif 9680,00