PEMBUATAN BIODIESEL DARI MINYAK DEDAK PADI DENGAN PROSES KATALIS HOMOGEN SECARA ASAM DAN KATALIS HETEROGEN SECARA BASA - Rudi Hartono; Rusdi Rusdi; Anondho Wijanarko; Heri Hermansyah (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Pembuatan biodiesel dari minyak dedak padi yang berasal tumbuhan yang dapat direnewable. Biodiesel yang dihasilkan dari dedak padi diawali dengan memisahkan dedak halus dan dedak kasar dengan proses screening. Hasil screening berupa dedak kasar dan halus yang di ekstraksi dengan menggunakan pelarut diperoleh minyak dan pelarut , dan dengan proses distilasi didapatkan minyak dedak padi. Minyak dedak padi yang dihasilkan dari proses ektraksi dengan pelarut di buat biodiesel dengan menggunakan katalis homogen secara asam dengan persen katalis 2% v dari bahan baku, Tahap katalis heterogen secara basa dengan persen katalis 3 % b dari bahan baku.Tahap transesterifikasi asam dan tranesterifikasi basa menggunakan variasi rasio minyak dedak padi terhadap methanol (1:7) Hasil analisa yang didapat adalah % yield, nilai viskositas dan densitas. Perolehan biodiesel yang 0 optimum pada pembuatan biodiesel secara katalis homogen dan heterogen pada suhu 60 C dan waktu operasi 2 jam adalah 61,6% yield, 27,4024 mm2/s viskositas dan 0,936 gram/mL densitas dengan perbandingan KOH/ZABBrht 100 gr/100mL. Kata Kunci: Minyak Dedak Padi, biodiesel, Transesterifikas, Katalis Homogen, Katalis Heterogen