MONITORING SISTEM REFRIGERASI PADA COLD STORAGE BERBASIS SCADA - Haris Isyanto; Dedy Hidayat (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
Sekarang ini banyak pengendalian sistem refrigerasi pada Air Condintioning dilakukan secara manual menggunakan saklar untuk itu peneliti mencoba merancang alat Control dan Monitoring Sistem Refrigerasi Berbasis Scada dengan menggabungkan beberapa teknologi yang berkembang saat ini, dalam perancangannya menggunakan mikrokontroler, perangkat komputer dan juga teknologi nirkaber. Atas dasar alasan inilah, dalam Tugas Akhirnya, penulis membuat sebuah prototive Monitoring Sistem Refrigerasi Pada Cold Storage Berbasis Scada. Sistem ini menggunakan mikrokontroler arduino sebagai pengendali utama, Relay 220 Volt sebagai sakelar dan sebagai input dan relay 5 Volt sebagai output,. LCD 20x4 (M2032) digunakan sebagai display untuk menampilkan hasil pembacaan suhu ruang dan juga pembacaan tekanan pada sisi discharge dan suction . Sebagai pembanding atas pem-bacaan suhu digunakan sensor suhu NTC dan pressure transducer , dan juga menggunakan Ethernet Shield for Arduino untuk koneksi Arduino dengan internet