STUDI PENGARUH PENGAMAN GALVANOMETER TERHADAP KEAKURATAN HASIL PENGUKURAN RESISTOR PADA JEMBATAN WHEATSTONE SEDERHANA - Dedeng Herlan (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Pengaman galvanometer pada penggunaan jembatan wheastone sebagai alat untuk mengukur besarkomponen resistor R dikembangkan pada penelitian ini. Pengaman galvanometer yang ditelitimemakai bahan resistor yang telah tersedia di pasaran dengan berbagai ukuran. . Berdasarkanbentuk strukturnya yang khas dari sebuah jembatan wheatstone, resistor yang digunakan sebagaipengaman galvanometer dalam penelitian ini, yaitu susunan resistor variabel R3 dan R4dengantipe L yang mengapit salah satu terminal galvanometer. Hasil-hasil pengujian menunjukan bahwapengamanan galvanometer pada proses pengukuran resistor berjalan dengan baik. Denganmemasang resistor R3 dan R4, ternyata kedua resistor itu tidak berpengaruh pada keakuratan hasilpengukuran resistor RX.Pengaruh yang dominan yaitu dengan nilai resistor RXyang sama dan nilairesistor R3 = nol, nilai resistor R5 lebih kecil dari nilai paralel antara resistor R2 dan R4.