ANALISIS KUALITAS PELAYANAN PADA UNIVERSITAS LANCANG KUNING - Wardi, Jeni; Liviawati, Liviawati; Putri, Gusmarila Eka (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2018)
Memiliki visi menuju UNILAK unggul 2030 denga menjadi Universitas Unggul di Tingkat Nasional Berlandaskan Budaya Melayu membutuhkan kerjasama dari semua pihak untuk mewujudkannya. Adapun poin yang akan dicapai salah satunya adalah dengan menigkatkan kualitas pendidikan. Pendidikan yang berkualitas tinggi tidak akan tercapai apabila tidak mementingkan kepuasan mahasiswa sebagai customer perguruan tinggi dan akan menjadi sebuah ancaman disaat persaingan yang semakin ketat bagi sesama perguruan tinggi jika tidak memperhatikan kepuasan mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur dan menganalisis kualitas pelayanan di 3 fakultas UNILAK ( FIA, FKIP & FH) dilihat dari kepuasan mahasiswa dalam lima dimensi SEVQUAL (tangible, reliability, responsives, assurance, and empathy). Metode yang digunakan adalah studi kasus di lingkungan Unilak dengan teknik penyebaran angket kepada mahasiswa FIA, FKIP, & FH. Teknik analisa data memakai metode regresi linear dengan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tangible, reliability, responsiveness, assurance dan empathy secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan mahasiswa. Namun secara parsial tangible dan responsiveness tidak terbukti berpengaruh signifikan terhadap kepuasan mahasiswa