PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, KECERDASAN SPIRITUAL DAN PERILAKU BELAJAR TERHADAP PEMAHAMAN AKUNTANSI - Oemar, Fahmi; Okto Fani, Fachri Dwifa (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2018)
penelitian ini berjudul Pengaruh Kecerdasan Emosional, Kecerdasan Spiritual Dan Perilaku Belajar Terhadap Pemahaman Akuntansi. (Studi Kasus pada Mahasiswa Jurusan Akuntansi Angkatan 2012-2013 di Universitas Lancang). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis, dan mendapatkan bukti yang empiris tentang pengaruh pengaruh kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual dan perilaku belajar terhadap pemahaman akuntansi. (studi kasus pada mahasiswa jurusan akuntansi angkatan 2012-2013 di universitas lancang). Penelitian ini dilakukan menggunakan metode survey dengan kuesioner. Dalam penelitian ini mencakup 232 responden dari 320 mahasiswa jurusan akuntansi angkatan 2012-2013. Metode analisis data yang digunakan adalah analisi Regresi Linear Berganda, jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif. Hasil uji analisis data statistik secara simultan menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari alpha 0,05. Hal ini menunjukan bahwa kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual dan perilaku belajar secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pemahaman akuntansi. Hasil uji data statistik secara parsial menunjukan bahwa kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual, dan perilaku belajar berpengaruh terhadap pemahaman akuntansi. Kata kunci: Pengaruh Kecerdasan Emosional, Kecerdasan Spiritual, dan Perilaku belajar Terhadap Pemahaman Akuntansi