DESAIN PENGEMBANGAN MODEL ALAT UJI REAKTOR NUKLIR TIPE SMALL MODULAR REACTOR (SMR) MENGGUNAKAN NANOFLUIDA SEBAGAI FLUIDA PENDINGIN - Erwin Dermawan; Rasma Rasma; Ery Diniardi; Anwar Ilmar Ramadhan (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Perkembangan dan penggunaan energi nuklir saat ini berkembang sangat pesat, untuk mencapaiteknologi yang semakin maju, baik dari segi desain, faktor ekonomi dan juga faktorkeselamatannya. Dari aspek termofluida reaktor nuklir harus dilakukan dengan perhitungan dankondisi yang mendekati sempurna. Termasuk saat ini mulai dikembangkannya reaktor nuklirdengan daya rendah dibawah 300 MW, atau biasa disebut dengan Small Modular Reactor (SMR).Salah satunya adalah CAREM-25 yang dikembangkan oleh Argentina dengan daya 25 MW.Dimana pada CAREM sudah menggunakan sistem natural circulation dan penggunaan nanofluidasebagai fluida pendingin. Dalam penelitian ini akan dilakukan pemodelan analitik termohidrolikareaktor nuklir CAREM-25 ketika digunakan nanofluida Al2O3 sebagai fluida pendingin di sistempendingin reaktor nuklir. Selanjutnya untuk pemodelan analitik ini akan dilakukan pada CFD Code.