VIRTUAL BURSTING TEST ELBOW 16” LR 90° DENGAN METODE ELEMEN HINGGA MENGGUNAKAN SOFTWARE ANSYS WORKBENCH - Muhammad Salem Abdul Ajes (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2015)
Perpipaan adalah suatu sistem penyaluran media produksi yaitu mendistribusikan fluida cair maupun gas. Perpipaan bekerja pada tekanan tertentu sehingga menimbulkan tegangan di bagian dindingnya. Analisis tegangan dapat dilakukan dengan bursting test sesuai standar pada ASME B16.9 Factory-Made Wrougth Buttwelding Fitting. Pengujian ini banyak membutuhkan biaya karena bersifat merusak material uji. Untuk meminimalisir biaya yang diperlukan pada bursting test, dilakukan pengujian virtual menggunakan software ANSYS Workbench. Pada penelitian ini, telah dilakukan pemodelan struktur elbow Long Radius 90° ukuran 16