METODE PENANGANAN STABILITAS D-WALL PADA PEMBANGUNAN BASEMENT GEDUNG RITA SUPERMALL DAN SWISS-BELL HOTEL PURWOKERTO - Bambang Widodo (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Pembangunan Gedung Rita Supermall dan Swiss-Bell Hotel yang terletak Purwokerto JawaTengah terdiri dari area mall mulai basement 2 sampai lantai 5, sedangkan area hotel mulai lantai 6hingga lantai 22. Batas Lahan dibuat D-wall dengan kedalaman sekitar 13 m. Tanah dasar di lahanyang akan dibangun berupa tanah pasir yang cukup padat. Metoda pelaksanaan penggalian lahanadalah menggali dengan menyisakan bagian tepi sehingga D-wall tetap stabil. Masalah terjadi saathujan deras yang menyebabkan penggerusan tebing galian pasir yang disisakan pada bagian sisidalam. Penggerusan sisi dalam menyebabkan tekanan tanah lateral dari sisi luar bekerja mendorong Dwalkearah dalam dan D-wall bergerak pelan menuju roboh. Metoda lama yang di lakukan pihakpelaksana untuk menyelesaikan masalah tersebut adalah dengan memberikan perkuatan penyokongbaja IWF-500, yang di tumpukan pada elemen bangunan gedung yang telah dibangun. Penyokongmengalami deformasi yang cukup besar sehinga metoda lama tersebut dihentikan dan perlu metodabaru untuk menangani masalah tersebut. Metoda baru yang diusulkan adalah dengan melihat kondisi yang ada dan melakukan kajian teknis. Kajian teknis menggunakan program Plaxis2D. Berdasarkankajian teknis maka penopang sementara yang melengkung diganti dengan penopang baru dan diberikan pengaku samping dengan IWF-250, yang menghubungkan penopang yang satu dengan yanglain. Diusulkan juga penopang D-wall dengan menggunakan balok gedung yang direncanakan dibuat lebih dulu dan sekaligus sebagai penopang permanen. Hasil pelaksanaan dari metoda baru yangdiusulkan memberikan kestabilan D-wall dan kemudahan dalam pelaksanaaan berikutnya. Kata Kunci : Stabilitas D-wall, Metoda lama, Penyokong, Metode baru.