E-LEARNING BERBASIS ISO 19796-1 DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Yeni Kustiyahningsih; Dewi Kartika; Firmansyah Adiputra (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Internet telah memasuki hampir seluruh aspek kehidupan di berbagai sektor.Internet lebih dianggapmenarik untuk dijadikan media pembelajaran karena fitur atau kontennya yang lebih banyak danmenarik dibandingkan buku cetak biasa. Tujuan e-learning ini adalah menciptakan mediapembelajaran yang dapat diakses secara luas serta menyajikan materi, latihan soal dan evaluasiyang lebih efisien. Sistem ini mampu mengukur kualitas e-learning yang digunakan dalampenyampaian pembelajaran, sehingga dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa dalam belajarserta membantu dosen dalam menyampaikan materi pembelajaran.ISO 19796-1 dibuat secaragenerik untuk mengakomodasi kebutuhan di bidang standarisasi kualitas e-learning. Pada elearning ini, terdapat aplikasi yang mampu mengukur kualitas sistem e-learning, berdasarkan bobotprioritas yang sebelumnya ditentukan oleh stakeholder. Bobot prioritas inilah yang kemudiandiolah menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW).Hasil penelitianini adalah aplikasiyang mampu menilai kualitas sistem e-learning berdasarkan ISO 19796-1 dan memberikanrekomendasi untuk perbaikan sistem. Lima kriteria dengan penilaian kurang dari bobot yang telahditentukan akan muncul sebagai perbaikan sistem.