RANCANG BANGUN MESIN PEMISAH PADI ISI DENGAN PADI KOSONG KAPASITAS 10 KG/MENIT - Windarta Windarta; Efrizal Amami (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
panen padi sering kali kurang memuaskan, karena beberapa diantaranya ada padi yang kosong. Sehingga petani harus memisahkan butiran padi yang berisi dengan yang kosong secara manual, proses ini dinilai kurang efisien. Proses ini terhitung memakan waktu yang cukup lama. Maka diperlukan rancangan mesin untuk pemisahan padi isi dengan padi kosong. Riset ini bertujuan untuk merancang mesin pemisah gabah, mengefisiensikan waktu dan mengetahui perbandingan antara proses manual dengan mesin pemisah padi. Metode ini dilakukan dengan cara gabah dimasukkan ke tempat pemisahan akan terkena udara untuk memisahkan padi isi dengan padi yang kosong, padi yang isi akan turun ke dalam bak penampungan sedangkan padi kosong akan terbawa angin yang beratnya lebih ringan dibandingkan dengan padi isi. Padi isi yang telah terpisah, selanjutnya dapat dilakukan proses penggilingan padi. Hasil dari perancangan ini adalah berdasarkan perhitungan semua material dan komponen mesin maka dapat dinyatakan aman dan dapat dipakai dalam jangka waktu yang lama. Mesin pemisah padi isi dengan padi kosong ini mampu mengefisiensikan waktu 4,7 kali dari perancangan sebelumnya yaitu didapatkan hasil 10 kg/menit atau kapasitas kerja 600 kg/jam.Kata kunci: mesin pemisah gabah, pemisah padi, kapasitas.