MEMPREDIKSI KEKASARAN PERMUKAAN BENDA KERJA BERBASIS SIMULASI PEMESINAN 3D - Fauzan Fauzan; Alchalil Alchalil (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
Kekasaran permukaan hasil proses pemesinan merupakan bagian yang menjadi perhatian penting dalam menentukan kualitas permukaan benda kerja. Dalam upaya menghemat biaya operasional produksi dan meningkatkan produktifitas kerja maka penelitian untuk memprediksi kekasaran permukaan proses pemesinan menjadi sangat diperlukan. Penelitian dengan berbagai metode dan algoritma telah banyak dilakukan. Dalam artikel ini akan dibahas suatu cara yang memungkinkan untuk menduga kekasaran permukaan teoritis berdasarkan hasil pemesinan permukaan 3D secara simulasi. Proses pemesinan dilakukan terhadap benda kerja permukaan datar dengan face mlling.Metode ini dilakukan dengan membangun sistem pemesinan virtual menggunakan perangkat lunak CAD/CAM yang dibuat seidentik mungkin dengan mesin perkakas sebenarnya. Eksperimen dilakukan terhadap benda kerja ST 37 sebagai objek pengukuran kekasaran permukaan. Hasil pengukuran akan menjadi data yang akan digunakan dalam menentukan kekasaran permukaan berdasarkan masukan parameter pemesinan. Percobaan ini memberikan hasil yang dekat dengan hasil pengukuran langsung sehingga cara ini dapat digunakan dalam memprediksi kekasaran permukaan benda kerja.