KINERJA PENGURUS KOPERASI PERKEBUNAN DI KABUPATEN ROKAN HULU - Afrijal, Afrijal (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2019)
Pentingnya kinerja pengurus berkaitan dengan perkembangan perkoperasian dan juga bentuk kepercayaan anggota dalam membangun partisipasi anggota dalam koperasi. Hal serupa pula yang terjadi di Kabupaten Rokan Hulu, dimana adanya kecederungan koperasi perkebunan kurang mendapatkan dukungan dari anggota. Hal ini diduga karena masih bermasalahnya kinerja pengurusnya. Persoalan tersebut, apabila diliuhat dari sisi akuntansi memang menjadi sebuah persoalan yang perlu mendapatkan perhatian. Untuk melihat kondisi yang sebenarnya dari persoalan kinerja, dalam penelitian ini menggunakan metode survey, dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan dengan wawancara kepada informan ditetapkan sebanyak 9 informan dari beberapa koperasi yang ada di Kabupaten Rokan Hulu. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi kinerja yang masih belum optimal pengurus koperasi di Kabupaten Rokan Hulu lebih mengarah kepada masalah internal pengurus dan juga masalah kompensasi yang diperoleh dan moral hazard dari pengurus itu sendiri.