SISTEM INFORMASI PELAYANAN LABORATORIUM PENGUJIAN - Afrias Sarotama; Juliati Junde; Melyana Melyana (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Pada awalnya pelayanan pelanggan laboratorium inovasi teknologi informasi dan komunikasi saat ini masih bersifat manual. Laboratorium memberikan layanan pengujian di bidang kompatibilitas elektromagnetik (Electro Magnetic Compatibility/EMC), kartu cerdas, dan elektromedika. Dengan semakin bertambahnya permintaan layanan dari pelanggan, maka diperlukan sistem informasi berbasis web yang dapat memudahkan dan mempercepat layanan. Percepatan diperoleh mulai dari pendaftaran pelanggan, penjadwalan pengujian dan penyajian laporan pengujian. Sistem informasi ini memberikan gambaran yang jelas tentang pengujian yang tersedia, termasuk biaya layanan, metode pengujian, standar yang diikuti dan lamanya pengujian. Sistem yang berbasis web ini dapat diakses dari mana saja dan kapan saja. Sistem dikembangkan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Agile, yang memiliki sifat cepat, ringan, bebas bergerak dan waspada. Menggunakan sistem informasi berbasis web meningkatkan kepuasan pelanggan laboratorium yang diketahui berdasarkan hasil survei pelanggan.