RANCANG BANGUN ROBOT PEMADAM API MENGGUNAKAN KOMUNIKASI I2C - Eko Sulistyo (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Dalam pembuatan robot pemadam api dibutuhkan perancangan terhadap kemampuan pergerakanrobot, sehingga performa pergerakan robot dapat diperoleh dengan baik. Salah satu kendala dalampergerakan robot adalah proses pengiriman data sensor yang sekarang masih menggunakankomunikasi USART sehingga menghasilkan proses pengiriman data yang tidak stabil.Metodologipenelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah merancang pergerakan robot dengan menggantikomunikasi data USART menjadi komunikasi I2C supaya kinerja robot lebih baik. I2C merupakansistem komunikasi dua arah yang mengunakan dua kabel sebagai media transmisinya, dengan I2Cdapat memperkecil jalur PCB, serta dapat mempercepat proses pengiriman data sensor antarmicrocontroller. Dari hasil ujicoba robot pemadam api yang telah dilakukan dapat disimpulkanbahwa pengunaan komunikasi I2C data yang dihasilkan pada robot lebih stabil dan pergerakanrobot pemadam api lebih baik dari pada menggunakan komunikasi data USART. Waktu yangditempuh robot dalam untuk 1 kali lintasan dengan menggunakan komunikasi I2C lebih baikdaridapa menggunakan komunikasi USART, dengan perbandingan 1:1,3 dan tingkat keberhasilanrobot dalam memadamkan api sekitar 70%.