PENGEMBANGAN APLIKASI WEB E-LEARNING BERBASIS KOMPONEN - Irma Salamah; Muhammad Aris Ganiardi (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2015)
ABSTRAK Aplikasi web e-learning merupakan salah satu bentuk teknologi informasi dan komunikasi yang digunakan dalam proses belajar di sekolah. Penggunaan aplikasi web e-learning memungkinkan seorang siswa dapat belajar dimana saja tanpa terikat oleh waktu. Kebutuhan akan aplikasi web e-learning menjadi lebih luas tidak hanya terbatas pada distribusi informasi berkaitan dengan mata pelajaran dan materi pelajaran. Pada ujian online yang bersifat essai, aplikasi web e-learning harus mampu menvalidasi pelajar yang akan mengikuti ujian dan memberikan nilai secara akurat jawaban yang dijawab oleh siswa beserta rangkingnya. Untuk mengantisipasi kebutuhan-kebutuhan penggunaan aplikasi web e-learning yang besar dan variatif maka aplikasi web e-learning harus bersifat reusability (penggunaan ulang) dan maintainability (mudah pemeliharaan). Diperlukan suatu paradigma pemrograman yang mampu memenuhi kebutuhan-kebutuhan tersebut. Aplikasi web e-learning yang dikonstruksi oleh komponen-komponen program bersifat reusability dan maintainability sehingga mampu menjawab kebutuhan-kebutuhan pengguna aplikasi web e-learning. Ketika ada perubahan pada aplikasi web e-learning maka perubahan tersebut dilakukan pada komponen yang terkait dengan perubahan tersebut. Pada penelitian ini mengembangkan aplikasi web e-learning berbasis komponen dengan menggunakan teknologi Enterprise Java Bean (EJB). Metode pengembangan aplikasi web e-learning menggunakan metode spiral yang memgijinkan kembali ke fase sebelum ketika ditemukan kesalahan. Hasil yang didapatkan berupa aplikasi web e-learning yang mampu beradaptasi secara cepat terhadap perubahan kebutuhan-kebutuhan pengguna. Jika ada perubahan spesifikasi aplikasi web e-learning maka perubahan tersebut cepat dilakukan tanpa mengganggu struktur utama aplikasi web e-learning.