PEMODELAN RUANG 3 DIMENSI DENGAN SENSOR BERGERAK BERBASIS RASPBERRY PI - Husnibes Muchtar; Saiful Zainuddin (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Berbagai macam jenis sensor pengukur jarak semakin banyak jenisnya, seperti sensor ultrasonik dan infrared. Namun, sensor-sensor ini kurang akurat untuk digunakan dalam pengukuran ruang 3 dimensi yang tidak beraturan. Dengan menggunakan platform dasar mini komputer raspberry pi, penulis melakukan penelitian dengan metode pengukuran yang tidak biasa. Sensor pengukur jarak (infra merah) akan bergerak berputar dan maju untuk mengukur dinding bagian dalam dari ruang 3 dimensi, dan hasil pengukuran dapat diakses jarak jauh melalui google spreadsheet. Kemudian hasil pengukuran tersebut dibentuk dalam gambar 3 dimensi melalui sofware matlab. Kata kunci : 3 dimensi, raspberry pi, pengukuran