PROTOTIPE SISTEM PRAKIRAAN CUACA BERDASARKAN SUHU DAN KELEMBAPAN DENGAN METODE LOGIKA FUZZY DAN BACKPROPAGATION BERBASIS MIKROKONTROLER - Ratna Aisuwarya; Dodon Yendri; Werman Kasoep; Kiki Amelia; Adi Arga Arifnur (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu prototipe sistem monitoring cuaca dengan menggunakan platform Arduino, web dan perangkat mobile berbasis Android. Terdapat dua sistem pengujian yang akan dibandingkan data keakuratannya. Pada sistem pertama, data dikumpulkan secara realtime danditampilkan pada laman web yang bisa diakses langsung. Identifikasi keakuratan data dengan prakiraan yang diinformasikan BMKG dilakukan dengan perhitungan menggunakan toolbox fuzzy logic. Pada sistem kedua, metode Jaringan Syaraf Tiruan (JST) Backpropagation digunakan sebagaialgoritma pembelajaran untuk mendapatkan bobot yang sesuai. Data suhu dan kelembapan yang didapatkan dari BMKG Kota Padang digunakan sebagai data input yang di-training oleh toolbox JST Backpropagation pada Aplikasi Matlab. Bobot yang sesuai dari hasil training JST digunakan sebagaifaktor penimbang pada proses testing JST di Arduino. Hasil proses testing mengindikasikan prakiraan cuaca yang dikirim langsung ke handphone Android. Hasil pengujian kedua sistem diperoleh tingkat keberhasilan prakiraan cuaca sebesar 60,94% dengan logika Fuzzy dan 78,6% dengan metode JST Backpropagation. Kata kunci: Cuaca, Logika Fuzzy, JST Backpropagation, Arduino