PENGEMBANGAN DESAIN MODEL DAN PROTOTIPE MESIN SIKAT KARPET MEKANIK DENGAN PENGGERAK MOTOR LISTRIK - Bambang Setiawan; Gunawan Hidayat (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Desain mesin sikat karpet mekanik ini merupakan pengembangan pada alat konvensional. Pengembangan mesin ini ditujukan untuk membantu industri kecil yang masih menggunakan alat konvensional untuk beralih ke mesin sikat karpet mekanik agar dapat menghasilkan kerja yang lebih cepat dan efektif pada saat proses mencuci karpet. Tujuan penelitian ini adalah untuk pengembangan desain model dan prototipe mesin sikat karpet mekanik dengan penggerak motor listrik, skala pencucian karpet rumah tangga. Perancangan alat sikat karpet mekanik ini di buat dengan menggunakan Computer Aided Design (CAD) Solidworks. Hasil perhitungan teoritis, kecepatan output motor listrik 1330 rpm dengan perbandingan pully 1:3 maka putaran akhir 443,3 rpm dan torsi yang di peroleh sebesar 2,675 Nm dengan tingkat slip 11,3%. Hasil eksperimen alat didapat dengan lebar karpet 200 x 140 cm tebal 3 mm didapat hasil dalam 3 kali pencucian karpet diperlukan waktu 332 detik, dan dengan lebar karpet 200 x 160 cm tebal 6 mm didapat hasil dalam 3 kali pencucian karpet diperlukan waktu 210 detik, dan dengan lebar karpet 310 x 210 cm tebal 1 cm didapat hasil dalam 3 kali pencucian karpet diperlukan waktu 373 detik.