PERANCANGAN ERGONOMI KURSI KAFE DENGAN PARTICIPATORY DESIGN - Farid Wajdi; Heru Winarno (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Studi ergonomi yang dilakukan adalah pengujian kenyamanan produk kursi kafe. Desain kursi initerdiri dari enam komponen: bagian tempat duduk, sandaran bahu, dan empat buah kaki. Aplikasikursidigunakanbaikuntuk dirumahmaupunperhotelan mencakupkafetaria, terasdanrestoransederhana.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat kenyamanan dudukpada rancangan kursi tersebut.Oleh karena kenyamanan merupakan sesuatu yang subyektif makaalam studi ini melibatkan pengguna dalam pengukurannya untuk memastikan bahwa produk yangdirancang sesuai dengan kebutuhan kenyamanan pengguna.Untuk mengukur kenyamanan ini makaukuran kursi harus sesuai dengan ukuran antropometri pengguna yang ditujukan untuk usia 20-30tahun dan diharapkan dapat menjangkau 90% populasi pengguna. Ukuran kursi yang dirancangdengan satu jenis ukuran atau all size. Karena sifatnya yang subyektif tersebut maka dalam studi inimenggunakan metode participatory design, dimana pengguna dilibatkan untuk memberikanpenilaian kenyamanan desain kursi.7 partisipan terdiri dari 5 pria dan 2 wanita menguji prototipekursi dan memberikan penilaian terhadap dimensi: tinggi -, kedalaman -, lebar -, dan penilaiankenyamanan keseluruhan kursi. Pengujian dilakukan tiga kali menghasilkan ukuran optimal untuktinggi 470 mm, dalam 410 mm , dan lebar 435 mm.