PENGARUH GEOMETRI KONSENTRIS PADA POLARADIASI ANTENNA ARRAY MONOPOLE UWB - Firdaus Firdaus; Ulfa Nurhasanah Hendri; Yulindon Yulindon; Meza Silvana (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
Sistem komunikasi ultrawideband membutuhkan atena yang mempunyai polaradiasi yang stabil diseluruh frekuensi kerja yang tetapkan FCC ( Federal Communication Commision) yaitu 3.1 – 10.6 GHz. Pada makalah ini di desain antena array dengan susunan konsentris yang diharapakan dapat meningkatkan gain antena dan menghasilkan polaradiasi omni directional. Hasil simulasi menunjukkan ada hubungan polaradiasi antena penyusus dengan antena array. Perubahan frekuensi dari 3 sampai dengan 10 GHz akan menyebabkan perubahan fasa pada masing-masing elemen sehingga menghasilkan resultan yang berbeda pada polaradiasi antena array.