ANALISIS KEBUTUHAN UNTUK OPTIMALISASI PROMOSI OBJEK WISATA DI DKI JAKARTA DALAM PENGEMBANGAN APLIKASI BERBASIS MOBILE - Jumail Jumail; Eka Budhy Prasetya (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
Provinsi DKI Jakarta sebagai ibukota negara dengan luas wilayah 664,01 km2 telah menjadi ikon dan pintu masuk utama negara Indonesia. Sebagai ibukota negara dengan 6 wilayah administrasi Provinsi DKI Jakarta tidak hanya menyimpan potensi ekonomi yang berlimpah, tetapi juga menyediakan banyak potensi wisata yang dapat di akses oleh wisatawan baik lokal maupun internasional. Potensi yang variatif tersebar di menjadi kelebihan yang dapat di tawarkan kepada wisatawan. Rendahnya jumlah wisatawan yang datang ke DKI Jakarta jika dibandingkan dengan beberapa kota di Indonesia dan beberapa kota di negara lain, menjadi sesuatu yang perlu untuk di evaluasi. Promosi menjadi salah satu poin yang menjadi pembahasan didalam penelitian ini. Kebutuhan masyarakat akan informasi yang dibutuhkan pada saat mempersiapkan aktivitas berwisata menjadi hal yang penting untuk di fasilitasi didalam konten promosi yang di tawarkan. Metode penelitian deskriptif menjadi pilihan untuk mendapatkan data terkait kebutuhan masyarakat tentang apa yang mereka butuhkan dalam mempersiapkan aktivitas berwisata. Survey secara langsung dan mengumpulkan data-data sebagai fakta yang dikumpulkan dari sumber-sumber yang bersentuhan langsung dengan kegiatan berwisata akan menjadi materi yang akan dibutuhkan didalam analisis untuk mendapatkan referensi terbaik dalam pembuatan promosi yang tepat sesuai kebutuhan masyarakat. Kata kunci: promosi, metode deskriptif, analisis data, sistem informasi, pariwisata