PELATIHAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (SAK EMKM) BAGI UMKM SEKTOR PERDAGANGAN PADA DINAS KOPERASI DAN UKM KOTA PEKANBARU - SALMIAH, NENENG; NANDA, SATRIA TRI (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2017)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan dan memberikan pengetahuan tentang Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) yang akan berlaku efektif 1 Januari 2018 bagi UMKM dalam menyusun laporan keuangan. Dengan kegiatan pengabdian ini diharapkan UMKM Sektor Perdagangan yang terdaftar pada Dinas Koperasi dan UKM Kota Pekanbaru mampu menyusun laporan keuangan sesuai SAK EMKM sehingga UMKM tersebut maju, mandiri dan modern. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode penyuluhan dan pelatihan dengan cara menjelaskan pencatatan dan penyusunan laporan keuangan sesuai SAK EMKM dan memberikan simulasi satu kasus perusahaan dagang mulai dari transaksi sampai penyusunan laporan keuangan sesuai SAK EMKM. Untuk mengukur tingkat keberhasilan kegiatan yang telah dilakukan, maka akan dilakukan pre dan post test. Pada kegiatan pelatihan ini, pelaku UMKM sektor perdagangan yang terdaftar pada Dinas Koperasi dan UKM Kota Pekanbaru akan dilibatkan secara kolaboratif dari awal sampai akhir kegiatan. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini sesuai target yang diharapkan yaitu pemberian sosialisasi dan pengenalan SAK EMKM dan pemberian pengetahuan tentang SAK EMKM kepada UMKM sektor perdagangan pada Dinas Koperasi dan UKM Kota Pekanbaru sudah tercapai. Hal ini ditunjukkan dengan hasil pengolahan jawaban pre dan post-test dimana menunjukkan peningkatan pengetahuan dan pemahaman pelaku UMKM sektor perdagangan Dinas Koperasi dan UKM Kota Pekanbaru tentang SAK EMKM sebagai standar penyusunan laporan keuangan. Kata Kunci : SAK EMKM, UMKM.