PENGEMBANGAN USAHA PRODUK JAJANAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN EKONOMI KELUARGA - FARWITAWATI, RENI; MASIRUN, MASIRUN (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2017)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Kelurahan Simpang Baru Kecamatan Tampan Pekanbaru. Para peserta terdiri dari ibu-ibu rumah tangga yang aktivitas sehari-harinya hanya sebagai ibu rumahtangga yang berjumlah 20 orang. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan ketrampilan: 1) tentang pembuatan makanan dengan bahan, jenis dan teknik olah yang bervariasi 2) menyajikan dan mengemas makanan agar lebih menarik dan higiene, 3) menetapkan harga jual dengan tepat sehingga mampu memperluas jangkauan pemasaran. Materi pelatihan yang diberikan meliputi: pengetahuan tentang konsep dasar, jenis maupun karakteristik makanan Indonesia, pembuatan berbagai jenis makanan. Cara penyajian dan pengemasannya agar lebih menarik dan higiene sehingga layak jual dan menghitung harga jual. Metode yang digunakan dalam pelatihan adalah: ceramah, tanya jawab, demonstrasi, latihan/ praktek. Pada umumnya peserta mengikuti kegiatan pelatihan dengan baik dan bersemangat hal ini didasarkan antara lain dari hasil penyebaran kuesioner dan praktik yang dicapai. Setelah mengikuti kegiatan ini peserta dapat memiliki pengetahuan tentang makanan dengan bahan, jenis dan teknik olah yang bervariasi. Peserta pelatihan dapat mengolah bermacam-macam makanan yang menggunakan berbagai bahan dasar dengan variasi teknik olah. Peserta pelatihan dapat menyajikan dan mengemas makanan sehingga menjadi lebih menarik dan higiene. Peserta pelatihan dapat menetapkan harga jual makanan dengan tepat Kata kunci: Pengembangan Usaha, Produk Jajanan, Ekonomi Keluarga