PENGARUH PENGGUNAN KOSAKATA TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS CERPEN SISWA KELAS IX SMP N 8 PEKANBARU - FEBRINA, LIGA (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2017)
Bahasa memiliki peran sentral dalam pengembangan siswa intelektual, sosial, dan emosional dan merupakan penentu utama kesuksesan dalam mempelajari semua area studi. Dalam hal ini, bahasa adalah alat utama tought. Segala macam wawasan, gagasan, konsep, pemikiran, dan angan-angan kita terlahir dengan bahasa. Dalam komunikasi, kita tidak bisa lepas dari pikiran. Bisa juga dikatakan bahwa bahasa pemancar dan pembuat pikiran terkandung dalam bentuk kosa kata. Percaya seseorang untuk menguasai kosa kata, semakin baik bahasa yang disampaikannya. Penguasaan kosa kata sangat penting bagi setiap individu untuk menjadi ahli dalam bahasa. Sebab, setiap individu harus mewajibkan kosa kata untuk berkomunikasi dengan orang lain. Tanpa bahasa, komunikasi tidak akan berjalan baik. Dalam mengajar menulis di sekolah kita sering menjumpai bahwa siswa yang kurang mampu dalam hal penguasaan kosakata akan mengalami kesulitan dalam membuat atau menyelesaikan sebuah tulisan. Kemampuan siswa dalam menuang ide atau ide dalam bentuk tulisan masih kurang. Siswa lebih suka berbicara langsung atau menceritakan sesuatu. Siswa sulit menghasilkan ide atau gagasan untuk menulis cerita pendek. Siswa biasanya sulit menuangkan gagasan atau ide melalui tulisan. Kemampuan menulis cerita pendek membutuhkan ide atau ide yang banyak bisa ditulis. Penguasaan kosakata salah satunya, karena dengan membaca dan sejauh mana penguasaan kosakata, ide atau ide yang kita ambil dari cerpen, memudahkan siswa menuangkan idenya dalam menulis cerita pendek. Untuk menumbuhkan minat dan meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca cerita pendek, siswa perlu diberi motivasi, bimbingan, dan latihan baik di sekolah maupun di rumah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana penguasaan kosakata mempengaruhi kemampuan menulis cerita pendek siswa kelas IX SMP N 8 Pekanbaru. Kata kunci: Penguasaan Kosakata, Menulis Cerita Pendek.