Evaluasi Pelatihan Menilai Berita Palsu atau “Hoax” Pada Kelompok Arisan Dosen Perempuan - Hadiyati, Hadiyati; Fatkhurahman, Fatkhurahman; Suroto, Bambang (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2018)
Abstract: Situasi mitra berkenaan dengan kemampuan menilai berita palsu memang masih menjadi rendah, dimana terdapat keinginan dari mitra untuk mendengarkan tentang bagaimana menilai berita yang benar dan aspek-aspek apa saja yang perlu mereka lihat. Kemudian sebagai dosen perempuan dan kalangan intelektual mereka sikap mereka berdampak kepada tindakan dalam bentuk menyampaikan kembali berita kepada mahasiswa dan bila beritanya tidak benar maka akan berakibat pada penyesatan informasi yang disampaikan. Melalui metode pelatihan penilaian berita palsu atau hoax kepada dosen perempuan yang tergabung dalam kelompok arisan yakni dengan memberikan pengetahuan, pemahaman dan ketrampilan dalam menilai berita sebuah berita. Melalui ceramah dan praktek serta penilaian yang dilakukan dengan menggunakan pre test dan pos test akan memberikan penilaian yang lebih nyata kepada dosen perempuan akan keberhasilan pelatihan ini. Setelah dilaksanakannya pelatihan menilai berita bohong atau hoax dosen perempuan dapat dengan sungguh-sungguh mengikuti pelatihan, hal ini dilihat dari jumlah peserta yang ditargetkan 50% hadir dan sampai pada akhir kegiatan pelatihan mencapai 70% dan kemudian setelah dilakukan pre test dan post test bagi peserta menghasilkan kemampyan menilai berita palsu, memahami maksud disebarkannya berita palsu dan juga mampu menilai dan bersikap setelah menerima berita palsu sehingga menghasilkan informasi yang benar dan membedakan mana yang benar dan mana yang salah dan akhirnya akan menyampaikannya kembali kepada mahasiswa di kelas. Keywords: Pelatihan Menilai Berita Palsu, Hoax