Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Metode Jigsaw Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Materi Induksi Elektromagnetik Kelas IX Di SMP Budhi Luhur Pekanbaru - Darmaweny, Darmaweny (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA pada materi Induksi Elektromagnetik dengan penerapan metode pembelajaran kooperatif Jigsaw Learning di kelas IX di SMP Budhi Luhur Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan sebanyak dua putaran (Siklus). Setiap putaran dilakukan dengan empat tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IX di SMP Budhi Luhur Pekanbaru dengan total 26 siswa yang terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Data yang diperoleh berupa hasil belajar sains yang diperoleh dari tes dan lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi tes, observasi dan dokumentasi. Dari hasil pada siklus pertama hasil belajar siswa menjadi 40% dengan klasifikasi tidak aktif. Sedangkan pada siklus II siswa dalam hasil belajar meningkat menjadi 60% dengan klasifikasi sangat aktif. Situasi ini menunjukkan bahwa peningkatan proses pembelajaran IPA dengan penerapan pembelajaran kooperatif metdod Jigsaw Learning pada mata pelajaran IPA pada siswa kelas IX di SMP Budhi Luhur Pekanbaru dapat dikatakan sepenuhnya berhasil.