TINGKAT PEMBERIAN ASI DALAM ORIENTASI ISLAM TERHADAP KOGNITIF ANAK USIA 4 – 6 TAHUN DI KOTA MALANG - Wahyuningtyas, Dessy Putri; Susanti, Rikza Azharona (IAIIG Cilacap, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh tingkat pemberian ASI dalam orientasi Islam terhadap kognitif anak usia 4 – 6 tahun di kota Malang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional secara deskriptif atau dengan kata lain penelitian ini menggunakan jenis penelitian korelasional (correlational research). Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini diambil dengan teknik cluster random sampling. Sedangkan sampel sumber data dipilih secara purposive dan bersifat snowball sampling. Instrumen pengumpulan data untuk menilai tingkat pemberian ASI yaitu kuesioner pemberian ASI serta biodata orang tua dan anak. Untuk menilai tingkat kecerdasan dilakukan tes IQ dengan instrumen tes WPPSI (Wechsler Preschool and Primary Scale of Intelligence) yang dilakukan oleh psikolog. Analisis data pada penelitian ini adalah data kuantitatif dan kualitatif. Analisis data kuantitatif dilakukan untuk melihat tingkat pemberian ASI terhadap kognitif anak usia 4 – 6 tahun. Hal tersebut akan dideskripsikan melalui statistik deskriptif yang disajikan dalam bentuk tabel dan grafik. Dari hasil penelitian tentang tingkat pemberian ASI dalam orientasi Islam terhadap kognitif anak usia 4 – 6 tahun di kota Malang, hanya 54% proporsi ibu yang lama memberikan ASI Eksklusif pada bayinya lebih dari 4 bulan. Balita dengan riwayat tingkat pemberian ASI Eksklusif tidak lebih dari 4 bulan mempunyai risiko 7,325 kali lebih besar untuk mengalami perkembangan yang menyimpang dibandingkan dengan anak yang diberi ASI lebih dari 4 bulan.Anak dengan lama menyusui ≥ 6 bulan mempunyai fungsi kognitif lebih tinggi daripada anak dengan lama menyusui < 6 bulan. Berdasarkan tujuan dan hasil analisis sintesis dapat diperoleh beberapa kesimpulan bahwa terdapat relevansi antara perspektif al-Qur’an tentang pemberian ASI dengan hasil penelitian.