Membangun Peta Pikiran pada Siswa dalam Belajar IPA Melalui Penerapan Metode Diskusi - Asnawi, Asnawi (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2018)
Pembelajaran IPA memiliki fungsi yang fundamental dalam menimbulkan serta mengembangkan kemampuan berpikir kritis, kreatif dan inovatif. Agar tujuan tersebut dapat tercapai, maka IPA perlu diajarkan dengan cara yang tepat dan dapat melibatkan siswa secara aktif yaitu melalui proses dan sikap ilmiah. Mutu pembelajaran IPA perlu ditingkatkan secara berkelanjutan untuk mengimbangi perkembangan teknologi.Sehingga seorang guru harus dapat mengetahui karakteristik peserta didik terlebih dahulu. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode diskusi dalam meningkatkan hasil belajar membuat peta pikiran siswa. Lokasi penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Siak Hulu, berdasarkan pengamatan di lapangan pada pelajaran IPA ditemukan fenomena pencapaian hasil belajar siswa kurang dari KKM atau dikatakan belum berhasil. Diketahui bahwa berdasarkan pre tes yang dilakukan pada mata pelajaran IPA khususnya siswa kelas VIII.2 mengenai peta pikiran dari 33 siswa terdapat 28 orang atau 84.8% siswanya tidak tuntas atau lebih kecil hasil belajarnya dibandingkan dengan KKM yang ditetapkan yakni 78. Metode penelitian yang digunakan adalah metode tindakan kelas dan hasil penelitian menunjukkan bahwa perolehan hasil belajar melalui diskusi Siklus I, II dan III ketuntasan individual baru mencapai 15.2%, kemudian 39.40% dan 97.0%. Potret pembelajaran IPA belum mencapai tujuan yang diharapkan guru yang tertuang dalam indikator kinerja > 85% dari jumlah siswa dalam kelas telah mencapai ketuntasan belajar individual. Terdapat peningkatan hasil belajar IPA materi membuat peta pikiran pada pelajaran IPA kelas VIII SMP N 1 Siak Hulu dengan menerapkan metode diskusi sehingga hasil belajar mengalami peningkatan.