Analisis Peran CV. Graha Pratama Fish dalam Mengembangkan Inovasi dan Kreativitas Penduduk Lokal Mengelola Produk Olahan Ikan Patin di Kampung Patin - Lubis, Kartika Sari (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2018)
Dengan semakin meningkatnya kreativitas sumber daya manusia (SDM), tentunya akan menjadi kekuatan baru dalam pertumbuhan ekonomi Indonesia. Seperti halnya di Desa Koto Masjid atau yang lebih dikenal dengan Kampung Patin ini, dengan kreativitasnya penduduk lokal berhasil mensejahterakan kehidupan ekonomi mereka melalui ide dan stock of knowledge yang mereka dapatkan dari CV. Graha Pratama Fish. Pemerintah setempat juga telah membuktikan keberhasilan kreativitas mereka dalam berinovasi. Di samping telah mempunyai sentra pakan ikan sendiri, kini penduduk local telah mampu menciptakan produk kreatif yang bisa dijadikan penghasilan tambahan lainnya dengan berbagai aneka ragam olahan dari ikan patin (yang menjadi sumber daya alamnya). Hasil olahan ikan patin ini berupa makanan ringan atau jajanan sehat yang bernilai gizi tinggi seperti salai ikan patin, nugget ikan patin, bakso ikan patin, abon ikan patin dan kerupuk kulit ikan patin. Tentunya hal ini merupakan prestasi luar biasa, yang mereka dapatkan melalui pelatihan-pelatihan serta motivasi dari CV. Graha Pratama Fish.