Evaluasi Pelaksanaan Pasca Diklat Pemantapan Pengurus Koperasi di Propinsi Riau - Fauzi, Ahmad (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2018)
Koperasi menjadi soko guru perekonomian bangsa, hal ini menjadikan perhatian pemerintah terhadap usaha menumbuhkembangkan koperasi sangat besar. Perkembangan koperasi tidak terlepas dari peran serta pengurus, yang mana kepengurusan koperasi menjadi bagian yang penting. Melalui diklat pemantapan pengurus koperasi dalam mengelola koperasi yang dilaksanakan oleh Badan pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Rau diharapkan dapat mencapai usaha pengembangan koperasi masa depan. Melalui jenis penelitian kualitatif dengan narasumber pengurus koperasi yang mendapatkan pelatihan dan juga anggota koperasi di Propinsi Riau dan data diambil dengan menggunakan wawancara serta dianalisis secara kualitatif, maka diperoleh hasil penelitian bahwa setelah dilakukannya pendidikan dan pelatihan pemantapan pengurus koperasi yakni dalam masa satu tahun berjalan belum optimal perubahan yang diharapkan terhadap kepengurusan koperasi itu sendiri. Hal ini disebabkan antara lain: faktor kesungguhan peserta pelatihan dalam mengikuti pelatihan, juga faktor narasumber yang kurang berpengalaman dalam mengusur koperasi dan juga faktor pengurus koperasi yang ikut pelatihan bukan pengambil kebijakan. Perlu upaya evaluasi pasca pelatihan yang diberikan kepada peserta pelatihan sehingga hasil pelatihan dapat dijamin keberhasilannya di masa depan