HUBUNGAN CITRA DIRI DENGAN PERILAKU NARSISISME PADA REMAJA PUTRI PENGGUNA INSTAGRAM DI KOTA PRABUMULIH - Ayu Purnamasari; Veby Agustin (Universitas Bunda Mulia, 2018)
ABSTRACT: The purpose of research was to know the relationship between self-image and narcissism behavior of female teenagersas instagram usersat Prabumulih city. The hypothesis was there’s a relationship between self-image and narcissism behavior of female teenagersas instagram usersat Prabumulih city.The population was female teenagersin Prabumulih city aged 18-24 years old as instagram active users. 151 person used for research sample, 50 person used for try out, were taken using incidental sampling. The variabels was measured by the scale of narcissism behavior from Raskin and Hall and self-image from Wagner. Data analysis used correlation Pearson Product Moment. Analysis of correlation Pearson Product Moment obtained by value of r=0.772, p=0.000 (p<0.05). It proved that hypothesis is accepted. There’s significant positive correlation between self-image and narcissism behavior. It means that higher self-image makes higher narcissism behavior of female teenagers as instagram usersat Prabumulih city.Keyword: Self-image, narcissism behaviorABSTRAK: Tujuan penelitian adalah untuk menguji hubungan citra diri dengan perilaku narsisisme pada remaja putri pengguna instagram di Kota Prabumulih. Dilatarbelakangi oleh sebuah survey yang dilakukan oleh The Royal Society for Public Health yang menyimpulkan bahwa instagram tergolong media sosial yang berdampak buruk untuk kesehatan jiwa. Dengan demikian instagram menjadi fenomena sosial yang patut di cermati, remaja menjadi semakin gemar show off atau menampilkan dirinya kepada khalayak dengan kebebasan yang diberikan oleh instagram. Mereka menjadi lebih merasa percaya diri untuk mengunggah dan membagikan foto ataupun video, sehingga menyebabkan munculnya sikap narsisisme berkembang di instagram. Hipotesis penelitian yaitu terdapat hubungan antara citra diri dengan perilaku narsisisme remaja putri pengguna instagram di Kota Prabumulih. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja putri di Kota Prabumulih berusia 18-24 tahun sebagai pengguna aktif instagram. Sampel penelitian sebanyak 151 remaja putri, diambil menggunakan teknik sampling insidental. Alat ukur menggunakan skala perilaku narsisisme dari Raskin dan Hall (1979) dan citra diri dari Wagner (Seamands, 1981). Analisis data menggunakan teknik korelasi Pearson Product Moment, dengan hasil diperoleh nilai r=0,772, p=0,000 (p<0,05). Hal ini menunjukan hipotesis yang diajukan diterima. Artinya semakin tinggi citra diri yang dimiliki, maka semakin tinggi perilaku narsisisme remaja putri di Kota Prabumulih sebagai pengguna aktif instagram. Kata Kunci: Citra diri, perilaku narsisisme