PERAN PERSEPSI TERHADAP KETERLIBATAN ORANG TUA DAN REGULASI EMOSI PADA ORIENTASI MASA DEPAN MAHASISWA UNIVERSITAS X - Fifi Juniarti; Sri Tiatri; Sesilia Monika (Universitas Bunda Mulia, 2019)
ABSTRACT: The objective of this research is to figure out the strength of impact that parental involvement and emotion regulation brings toward future orientation. Future orientation is the image that a person have about his future, that represented and reported. The future orientation that became the focus of this research is the future orientation in career domain. The parental involvement mean the participation and concerns parents provide in involvement, autonomy support, and warmth. Then, in emotion regulation term, research focused on the expression suppression dan cognitive reappraisal emotion regulation methods. Sampling method that used is purposive sampling (total of sample 242 student of bachelor programmes in Universitas X). The method of data analysis using linear regression of double correlation. The data shows that future orientation (Y)influenced by the parental involvement (independent variable -1 or X1)and emotion regulation (independent variable -2 or X2) . The double correlation between X1 and X2 was scored 0,291, with the determinant coefficient (R2) 0,085. It means the strength of influence from the two independent variable is 8,5 %, and the 91,5% left influenced by others variables. At anova test, F test was bigger than F table (11.032 > 3.04), so that parental involvement (X1) and emotion regulation (X2) influence future orientation simultaneously. The research shows that both of parental involvement and emotion regulation contributes or bring impact to the changes of future orientation.Keywords: future orientation, parental involvement, emotion regulation. ABSTRAK: Penelitian ini dilakukan untuk melihat seberapa besar peran keterlibatan orang tua dan regulasi emosi terhadap orientasi masa depan. Orientasi masa depan merupakan gambaran yang individu bentuk berkaitan dengan masa depan, yang secara sadar direpresentasikan dan dikemukakan oleh individu. Orientasi masa depan yang menjadi perhatian dalam penelitian ini adalah orientasi masa depan pada domain karir. Keterlibatan orang tua yang dimaksud adalah bentuk partisipasi dan perhatian yang diberikan orang tua dalam bentuk keterlibatan, dukungan otonomi dan kehangatan. Kemudian pada regulasi emosi, yang menjadi perhatian adalah metode regulasi expression suppression dan cognitive reappraisal. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 242 partisipan yang merupakan mahasiswa S1 Universitas Tarumanagara. Metode analisis data menggunakan regresi ganda. Data hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi masa depan (dependent variable atau Y) dipengaruhi oleh keterlibatan orang tua (independent variable-1 atau X1) dan regulasi emosi (independent variable-2 atau X2). Korelasi ganda antara X1 dan X2 terhadap Y sebesar 0,291, koefisien determinasi (R2) sebesar 0,085. Artinya besar pengaruh kedua variabel tersebut adalah 8,5 %, 91,5 % sisanya dipengaruhi oleh variabel-variabel lain. Pada uji anova, F hitung lebih besar dari F tabel (11.032 > 3.04) sehingga secara bersama-sama keterlibatan orang tua (X1) dan regulasi emosi (X2) berpengaruh terhadap orientasi masa depan (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua variabel keterlibatan orang tua dan regulasi emosi memberikan kontribusi atau pengaruh terhadap perubahan pada orientasi masa depan.Kata Kunci: orientasi masa depan, keterlibatan orang tua, regulasi emosi