Model Pengendara Berisiko Pada Remaja - Ivan Muhammad Agung (UIN Sunan Kalijaga, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan kepriabdian, sikap terhadap pengendara bersiko, persepsi risiko dengan perilaku pengendara berisiko pada remaja. Jumlah subjek adalah 393, pria 39,9% dan wanita 60,1% dengan rerata umur 16,9, SD= 1.24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersama-sama variabel kepribadian (cemas, marah, mencari sensasi, altruisme dan nomlessness), sikap terhadap pengendara berisiko, persepsi risiko berperan terhadap perilaku berisiko pengendara pada remaja. Setelah di uji melalui hirarki regresi model, ditemukan hanya variabel mencari sensasi, sikap terhadap pengendara berisiko dan persepsi risiko yang konsisten berperan terhadap perilaku pengendara berisio pada remaja. Secara umum terdapat perbedaan antara faktor kepribadian, sikap terhadap pengendara bersiko, persepsi risiko perilaku pengendara bersiko berdasarkan jenis kelamin. Implikasi hasil akan dibahas dalam artikel ini, Kata-kata kunci: pengendara berisiko, kepribadaian, sikap, persepsi risiko, perilaku pengendara ABSTRACT The purpose of this research is to the examined the correlation personality factor, risk driving attitude, risk perception and risk driving behavior. Total of participants were 393 (men: 39, 9% and women: 60, 1%).with mean of age 16, 9, SD 1, 24) from student and undergraduate student. The result showed that personality (anxiety, anger, sensation seeking, altruism, and formlessness), risk driving attitude, risk perception as predictor for youth risk driving behavior. After using hierarchical regression model, only sensation seeking, risk driving attitude, risk perception as predictor for youth risk driving behavior. In general, there are difference personality factor, risk perception and risk driving behavior based on the gender Implication of the result are discussed in this article. Keywords: risk driving, personality, risk driving attitude, risk perception, driving behavior