Studi Penanaman Nasionalisme Pada Siswa Sekolah Dasar Berbasis Agama di Yogyakarta - Muhammad Johan Nasrul Huda; Mayreyna Nurwardani (UIN Sunan Kalijaga, 2013)
ABSTRACT The research aimed to investigation how understanding student on elementary school base on religion at Yogyakarta relevant with nasionalism and strategy tocultivated on learning process. Research used qualitatif approach with interview and observation as tool to data collecting. Subject are five students on five grade elementary school base on religion at Yogyakarta. The result showed that student had cultural typology on nasionalism include : (a) understanding about unity of country,nation, and language, (b) have experience of youth commitment’s value, (c) known on distictive of indonesian nation, (d) proudly as indonesian child, (d) have experience on Pancasila’s value. Meanwhile strategy to cultivation about nasionalism used three stage include: (1) mitos stage, (2) logos stage and (3) ethos stage. Keywords: Nasionalism, Religion, Cultivation ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman siswa SD berbasis agama di Yogyakarta terkait dengan nasionalisme dan bagaimana penanaman nasionalisme atau rasa cinta tanah air tersebut diberikan kepada siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan menggunakan wawancara serta observasi sebagai alat pengumpul data. Subyek penelitian ini terdiri dari 5 siswa yang duduk di kelas 5 SD berbasis Agama di Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman nasionalisme pada siswa di SD berbasis agama termasuk dalam tipologi nasionalisme kulturalyang meliputi : (a) mengenal satu nusa, satu bangsa dan satu bahasa, (b) Pengamalan nilai-nilai Sumpah Pemuda, (c) Mengenal kekhasan bangsa Indonesia, (d) Rasa bangga sebagai anak Indonesia, (e) Pengamalan nilai-nilai Pancasila. Sedangkan strategi penamaman nasionalisme di SD berbasis Agama dilakukan melalui tiga tahap yaitu : (1) mitos, (2) logos dan (3) etos. Kata kunci : nasionalisme, Agama, Penanaman