Hubungan Antara Kekuatan Akidah dan Perilaku Mencontek Pada Mahasiswa Psikologi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta - Zidni Immawan Muslimin (UIN Sunan Kalijaga, 2013)
ABSTRACT The research aimed to explore correlation among islamic belief strenght and cheat in class behavior at students on psychology departemen of State Islamic University Sunan Kalijaga Yogyakarta. Sample including grade 2011-2013 around 100 student involve in psychology departement and using purposive sampling technic. Data analisys used product moment pearson show correlation coeficience among (rxy)= -0,475, p = 0,000. Thus conculsion revelead that hypotesa is accepted and that mean there is negative correlation amond cheat in class and islamic belief strenght at students of psychologi departemen of State Islamic University Sunan Kalijaga Yogyakarta. There is 22,5% contribution from islamic belief strength variable to cheat in class behavior. Key words : cheat in class, Islamic belief strength ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana hubungan antara kekuatan akidah Islam dan perilaku mencontek pada mahasiswa Psikologi UIN Sunan Kalijaga. Sampel dalam penelitian adalah mahasiswa Psikologi angkatan 2011-2013 dengan jumlah sekitar 100 mahasiswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil analisis data menggunakan formula product moment Pearson, diketahui bahwa koefisien korelasi (rxy) sebesar -0,475 dengan p = 0,000. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa hipotesis dalam penelitian ini diterima, artinya ada hubungan negatif antara kekuatan akidah dan perilaku mencontek pada mahasiswa Psikologi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Adapun sumbangan variabel kekuatan akidah terhadap perilaku mencontek sebesar 22,5 %. Kata kunci : perilaku mencontek, kekuatan akidah