Hubungan Kecerdasan Emosi Dengan Kecemasan Menghadapi Masa Pembebasan Pada Narapidana - Sella Ivon Martha; Libbie Annatagia (UIN Sunan Kalijaga, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosi dengan kecemasan dalam menghadapi masa pembebasan pada narapidana. Hipotesis yang diajukan adalah ada korelasi negatif antara kecerdasan emosi dengan kecemasan dalam menghadapi masa pembebasan pada narapidana. Semakin tinggi kecerdasan emosi seorang narapidana maka kecemasan dalam menghadapi masa pembebasan akan semakin rendah. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah 50 narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Yogyakarta yang akan bebas dalam kurun waktu 5-6 bulan, telah menjalani masa pidana lebih dari 1 tahun dan berusia 18-40 tahun. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala kecerdasan emosi milik Oryza (2009) yang disusun berdasarkan aspek-aspek dari Goleman (1999) dan skala kecemasan menghadapi masa pembebasan yang disusun sendiri oleh peneliti dengan mengacu pada teori Nevid, dkk (2005). Analisis data yang dilakukan dengan menggunakan teknik Product Moment Pearson. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya korelasi yang sangat signifikan antara kecerdasan emosi dengan kecemasan narapidana dalam menghadapi masa pembebasan dengan nilai r=-0.639 dan p = 0.000 (p