Hubungan Antara Model Komunikasi Dua Arah Antara Atasan Dan Bawahan Dengan Motivasi Kerja Pada Bintara Di Polresta Yogyakarta - Prastiwi Prastiwi; Reny Yuniasanti (UIN Sunan Kalijaga, 2014)
Motivasi kerja yang tinggi seharusnya dimiliki oleh anggota kepolisian. Setiap anggota kepolisian dari jenjang pangkat Bintara hingga Perwira dituntut untuk memiliki tanggung jawab yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat keterkaitan di lapangan hubungan model komunikasi dua arah antara atasan dan bawahan dengan motivasi kerja di Polresta Yogyakarta. Subjek penelitian adalah 70 orang anggota Bintara di Polresta Yogyakarta yang dipilih dengan cara random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala motivasi kerja dan skala model komunikasi dua arah antara atasan dan bawahan, yang kemudian hasilnya diuji dengan Product-Moment. Setelah dilakukan analisis, didapatkan nilai r sebesar 0,578 (p < 0,01). Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitian ini terbukti, yaitu terdapat hubungan yang positif antara model komunikasi dua arah antara atasan dan bawahan dengan motivasi kerja, artinya semakin sering model komunikasi dua arah antara atasan dan bawahan dilaksanakan maka akan semakin tinggi motivasi kerja Bintara di Polresta Yogyakarta. Sumbangan yang diberikan variabel model komunikasi dua arah antara atasan dan bawahan terhadap motivasi kerja adalah 32,7% (R = 0,327), 67,3% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang juga mempengaruhi motivasi kerja. Kata Kunci: Motivasi Kerja, Model Komunikasi Dua Arah Antara Atasan dan Bawahan, Polisi Bintara ABSTRACT Police members should have high work motivation. Every level of police member from Bintara until Perwira should have high responsibility. This research has a purpose to examine the relation between two-ways communication model between ordinate and subordinates with their work motivation in Polresta Yogyakarta. Subjects of this research were 70 Bintara at Polresta Yogyakarta which choosed by random sampling method. The data was collected by Work Motivation Scale and Two-Ways Communication Model of Ordinate and Sib-ordinates Scale then it has been analyzed by Product Moment. The results shown that t score = 0.578 (p < 0.01), so it can be concluded that there is a positive correlation between two-ways communication model of ordinate and sub-ordinates with work motivation of Bintara at PolrestaYogyakarta. The two-ways communication model between ordinate and subordinates has effective support until 32.7% (R = 0.327) and 67.3% were affected by other factors. Keywords: work motivation, two-ways communication model between ordinate and subordinates, Bintara Police.