Keterampilan Sosial Pada Siswa Taman Kanak-Kanak Tahfidz - Silvia Dyah Nur Octavia Putri; Alfi Purnamasari (UIN Sunan Kalijaga, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk dan faktor-faktor yang mempengaruhi keterampilan sosial pada siswa Taman Kanak-Kanak tahfidz. Subjek penelitian ini adalah siswa dari TK RA Tahfidz Jamilurrahman yang berjumlah 2 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan studi kasus yang mengungkap kasus berdasarkan pengalaman dari orang terdekat dengan subjek penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara semi terstruktur dan observasi semi partisipan saat di sekolah dan di rumah. Validitas data dilakukan dengan metode triangulasi sumber dan waktu pengambilan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk-bentuk keterampilan sosial pada siswa TK Tahfidz yang muncul dan sesuai dengan ciri perkembangan sosial masa awal kanak-kanak, yaitu kemandirian dari figur ibu, egosentrisme, antusiasme yang impulsif, kegembiraan yang meluap-luap, suka bermain di luar ruangan, kerjasama, malu untuk berbicara dengan orang lain, penurut, dan suka membantu. Adapula bentuk perilaku yang tidak sesuai dengan ciri perkembangan sosial usia subjek, yaitu tidak senang pergi ke sekolah, tidak termotivasi untuk berkompetisi dalam mengerjakan tugas dengan anak lain dan tidak menyukai pekerjaan rumah. Faktor-faktor yang mempengaruhi keterampilan sosial pada siswa TK Tahfidz di antaranya cara pengasuhan anak, proses sosialisasi awal, teman bermain, dan jenis kelamin. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bentuk-bentuk keterampilan sosial pada siswa TK tahfidz di antaranya kepatuhan, kemandirian, kepekaan terhadap lingkungan, perilaku menang sendiri, perilaku terhadap tugas sekolah dan berinteraksi dengan orang lain. Faktor-faktor yang mempengaruhi keterampilan sosial pada siswa TK tahfidz, yaitu cara pengasuhan, pengalaman sosial awal, teman bermain, dan jenis kelamin. Faktor baru yang ditemukan dalam penelitian ini adalah cara pengasuhan dan pengalaman sosial awal. Kata kunci: keterampilan sosial, siswa TK ABSTRACT This study aims to determine the forms of social skills and factors that influence social skills in Tahfidz Kindergarten students. The subjects of this study were 2 students from Jamilurrahman Tahfidz Kindergarten. The method used was qualitative by case studies that reveal the cases based on the experiences of those close to the subjects of research. Techniques of data collection were done by semi-structured interviews and semi participant observation while at the school and at the home. The validity of the data performed by the method of triangulation and time of data collection sources. The result shows that the forms of social skills in Tahfidz Kindergarten students in accordance with the characteristics of social development in early childhood, are independent of the mother figure, self-centered, impulsive enthusiasm, excitement is overwhelming, like playing outside room, cooperation, embarrassed to talk to other people, obedient, and helpful. The form of behavior that incompatible with the characteristic of social development in early childhood are student does not enjoy going to school, student is not motivated to compete doing tasks with other children, and student does not like homework. Factors that influence social skills in 72 Tahfidz Kindergarten students are parenting, early socialization process, playmates, and gender. The conclusion of this research are the forms of social skills in Tahfidz Kindergarten students including compliance, independence, sensitivity to the environment, selfish behavior, attitudes towards school work and interaction with others. Factors that influence social skills in kindergarten students Tahfidz are parenting, early social experiences, playmates, and gender. The new factors found in this study are parenting in early childhood and social experience. Keyword: Social Skill, Tahfidz Kindergarten Students