Kelekatan Aman, Religiusitas, dan Kematangan Emosi pada Remaja - Febri Fajarini; Nuristighfari Masri Khaerani (UIN Sunan Kalijaga, 2014)
Periode ini, banyak kasus yang terjadi pada remaja disebabkan oleh rendahnya kematangan emosi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kelekatan aman dan religiuitas terhadap kematangan emosi pada remaja. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa remaja kelas XI SMA X, dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 63 subjek. Karakteristik sampel adalah remaja berusia 15-21 tahun dan beragama Islam. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini yaitu skala kematangan emosi, skala kelekatan aman, dan skala religiuitas. Analisisnya data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelekatan aman memiliki peran terhadap kematangan emosi dengan nilai r sebesar 0,343 dan p= 0,006 (p0,05). Kata kunci: kematangan emosi, kelekatan aman, religiuitas ABSTRACT Today, there are many cases occur against teenager caused by low emotional maturity. This study investigated whether secure attachment and religiousity contribute to emotional maturity in a selected teenager sample that consisted of 63 students form XIth grade. Data were collected using emotional maturity scale, secure attachment scale, and religiousity scale. To analyze the data, multiple regression analysis was conducted to determine the relationship between emotional maturity, secure attachment, and religiosity. The result shows that secure attachment was a positive predictor of emotional maturity. Whereas, religiousity has not a predictor of an emotional maturity. Keywords: Emotional Maturity, Secure Attachment, Religiousity