Program Pelatihan Motivasi Berpretasi Guna Meningkatkan Efikasi Diri Dan Optimisme Pada Mahasiswa Aktivis Organisasi Sebagai Pengurus Organisasi Di “Universitas Islam Negeri UIN Sunan Kalijaga” Yogyakarta - Pihasniwati Pihasniwati; Slamet Slamet; Hanifah Latif Muslimah (UIN Sunan Kalijaga, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh AMT terhadap optimisme dan efikasi diri pada mahasiswa organisasi di UIN Sunan Kalijaga. Karakteristik sampel penelitian ini adalah mahasiswa yang mengikuti organisasi mahasiswa, dipilih mengikuti AMT di Kaliurang, mampu dan mau menjadi peserta aktif pelatihan. Desain pelatihan yang digunakan adalah one-group multiple pre-test—post-test design pada metode quasi eksperimen dengan 25 subyek di kelompok eksperimen selama dua hari pelatihan. Data dikumpulkan menggunakan skala efikasi diri berdasar teori Bandura (1997) dan skala optimisme berdasarkan aspek-aspek menurut Seligman (2001) yang digunakan oleh Aldila (2010) dalam penelitiannya. Tidak ada pengaruh signifikan AMT terhadap efikasi diri (p = 0.145, p > 0.05), namun ada pengaruh yang signifikan AMT terhadap nilai optimisme (p = 0.024, p < 0.05). Kata Kunci: AMT (Achievement Motivation Training), Efikasi diri, Optimisme. ABSTRACT This research aimed to examine the effectivity of AMT to optimism and self-efficacy of organization students in UIN Sunan Kalijaga. Sample characteristic of this study are students who join the internal collage organizational activity, choosed to join AMT at Kaliurang, able and agree to be an active participant of the training. Research design of this study was onegroup multiple pre-test—post-test design on quasi experiment with 25 subjects of experimental group in 2 days training. Data colleted by self-efficacy scale from Bandura’s theory (1997) and optimism scale from Seligman’s aspects (2001) which used by Adila (2010) in her research. There is no significant difference in self-efficacy after the training (p = 0.145, p > 0.05), but there is a significant difference in optimism score aftertraining (p = 0.024, p < 0.05). Keywords: AMT (Achievement Motivation Training), self-efficacy, optimism.