GAMBARAN KUALITAS HIDUP LANSIA - Mubina, Nuram (PSYCHOPEDIA : Jurnal Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2018)
ABSTRAK Lansia memiliki masalah serius pada area fisik, mental, dan sosial. Masalah tersebut berkaitan erat dengan harapan hidup dan kualitas hidup individunya. Kualitas hidup lansia seharusnya menjadi perhatian penting bagi para profesional kesehatan karena dapat menjadi acuan keberhasilan dari suatu tindakan, intervensi, atau terapi. Proses penuaan merupakan suatu proses alami yang tidak dapat dicegah dan merupakan hal yang wajar dialami oleh orang yang diberi karunia umur panjang, dimana semua orang berharap akan menjalani hidup dengan tenang dan damai. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami kualitas hidup lansia di Karawang. Subjek penelitian ini berjumlah lima orang lanjut usia. Penentuan subjek penelitian dilakukan dengan teknik purposive. Penggalian data dilakukan melalui observasi dan wawancara mendalam yang menghasilkan kesimpulan bahwa kelima individu lansia mengalami permasalahan paling berat pada kondisi fisik yang telah menurun. Kondisi tersebut kemudian berpengaruh pada kondisi psikologis dan interaksi sosial yang dimilikinya Kata kunci : Kualitas Hidup, Lansi