KONTRIBUSI MOTIVASI BERPRESTASI DAN TIPE KEPRIBADIAN TERHADAP PROKRASTINASI DALAM MENYELESAIKAN SKRIPSI PADA MAHASISWA - Dimala, Cempaka Putrie; Iqbal, Mohammad (PSYCHOPEDIA : Jurnal Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2017)
ABSTRAK Prokrastinasi dapat diartikan kecenderungan mahasiswa menunda-nunda untuk memulai maupun menyelesaikan skripsi. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi prokrastinasi dalam menyelesaikan skripsi, diantaranya motivasi berprestasi dan tipe kepribadian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional yang bersifat prediktif dengan teknik analisa data menggunakan teknik multi-regresi, karena terdapat lebih dari dua variabel. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 66 mahasiswa. Adapun teknik pemilihan sampel menggunakan teknik total sampling, yang mana seluruh anggota populasi menjadi objek penelitian. Sementara itu, instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan tiga skala yaitu skala motivasi berprestasi, tipe kepribadian dan prokrastinasi. Berdasarkan hasil penelitian motivasi berprestasi dan tipe kepribadian memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prokrastinasi dalam menyelesaikan skripsi pada mahasiswa, sedangkan proporsi varian motivasi berprestasi dan tipe kepribadian terhadap prokrastinasi dalam menyelesaikan skripsi pada mahasiswa sebesar 44%. Untuk penelitian selanjutnya, peneliti memberikan saran agar mencari dan menghubungkan faktor-faktor lain yang mempengaruhi prokrastinasi. Keyword: Prokastinasi, Motivasi berprestasi, Tipe kepribadina, Mahasiswa, Skripsi.